Balade dans l'Aspromonte et les Serre - Passeggiate - Randonner hors des sentiers battus

Rechercher
Aller au contenu

Menu principal :

Balade dans l'Aspromonte et les Serre

Nos randonnées
Balade et non rando. Nous souhaitons permettre à celles et à ceux qui marchent peu ou qui ne peuvent plus faire de randonnées de continuer à venir avec nous en leur proposant des balades sans longues marches ni dénivelés importants. Les participants auront le temps de visiter, de faire des photos. Nous avons choisi la période où la flore est la plus abondante et la plus variée. L'itinéraire mêlant paysages magnifiques et visites culturelles comprend la traversée des Serre (cascade Marmarico, monastère de San Martino, Stilo, Gerace) et de l'Aspromonte avec un arrêt au site archéologique de Locri. Un hébergement est prévu à Riace avec visite du village où il sera intéressant de voir le travail de restauration réalisé par l'ancien maire et son association Città futura. Sont également prévues une visite à l’agritourisme Il Bergamotto à Amendolea, une visite au musée de Reggio où sont conservés les célèbres bronzes grecs de Riace et le dimanche la procession des Rameaux à Bova, un des plus beaux villages d'Italie. Chaque année, ce jour-là, les habitants célèbrent un rite unique et particulier au village qui n’existe pas ailleurs en Calabre ni dans le reste de l’Italie. Cette fête qui constitue un moment de sacralité populaire collective, consiste à porter dans les rues du bourg de grandes figures féminines, les Perséphones, faites de feuilles d’oliviers et ornées de fruits frais, de primeurs et de fleurs de saison. Montagnes, fiumare (rivières au lit de galets), cascades, anciens bourgs abandonnés, chemins empruntés seulement par les bergers et leurs troupeaux, et panoramas à couper le souffle se conjuguent à l’hospitalité légendaire des habitants de l’Area Grecanica, minorité linguistique des Grecs de Calabre. Un voyage qui s'inscrit bien dans ce que propose Naturaliter depuis plus de vingt ans.
 
Retourner au contenu | Retourner au menu