Balade découverte et cuisine en Sicile - Programme - Passeggiate - Randonner hors des sentiers battus

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Balade découverte et cuisine en Sicile - Programme

Nos randonnées
BALADE DÉCOUVERTE ET CUISINE EN SICILE (MODICA ET SES ENVIRONS)

 
Durée du séjour : 7 jours et 6 nuits
Voyage : vol aller-retour Paris-Catane
Hébergement : en hôtel, chambre double, pension complète
Temps de marche : 2 à 4 heures par jour, pauses comprises
Niveau : 1 chaussure

PROGRAMME DE LA SEMAINE :
ATTENTION : le programme des matinées peut être modifié sans préavis en fonction des conditions météorologiques ; cela peut entraîner des frais supplémentaires ; autant que possible, l'ensemble du programme est respecté et toutes les visites prévues sont effectuées.

1er jour : bienvenue en Sicile !
Arrivée à l'aéroport de Catane et rencontre avec le guide, puis transfert à Modica. Installation au B&B I Tetti di Siciliando. Cocktail de bienvenue. Dîner et nuit à Modica.

2ème jour : grottes de Cava di Ispica
Le matin, randonnée facile en boucle d'environ 4 heures. Cava di Ispica est une région de relief karstique aux vallées encaissées, aux multiples grottes et habitations troglodytes. Pique-nique puis retour à Modica. Cours de cuisine à 16 heures.
Recette du jour : sauce à la viande, maccheroncini et ravioli à la ricotta et à la marjolaine. Les participants découvriront quels sont les produits de base pour faire une bonne sauce à la viande. Ils apprendront quels sont les ingrédients, les proportions et le mode de préparation des pâtes à l'œuf, et comment faire les maccheroncini et les ravioli à la main. Le dîner comprendra ce qui aura été préparé, les antipasti et le dessert.

3ème jour : Scicli et Punta Secca, sur les traces du commissaire Montalbano
Le matin, courte randonnée au-dessus de Scicli, visite de la ville et balade à Punta Secca en bord de mer, sur les traces du fameux commissaire Montalbano. Puis rendez-vous à la ferme-jardin Gli Aromi : visite de la ferme et dégustation.
Thème du jour : faire connaître les arômes méditerranéens, les plantes aromatiques et officinales. Dégustation de produits du jardin : sauge en pâte à frire, pâté aux petits fenouils et câpres, pain aux anchois et citron, vin et eau. 
Retour à Modica pour le dîner et la nuit.

4ème jour : réserve ornithologique de Vendicari
Le matin, marche d'environ 3 heures dans la réserve de Vendicari, en bord de mer, où nichent de nombreuses espèces d'oiseaux. Pique-nique puis retour à Modica. Cours de cuisine à 15 heures.
Recette du jour : les arancini. Les participants apprendront à préparer le riz et les autres ingrédients composant la farce, puis à confectionner les arancini en leur donnant la forme caractéristique de l'arancino. Ils y mettront la dernière main avant la friture. Le dîner comprendra les arancini et d'autres produits typiques de la campagne sicilienne. Nuit à Modica.

5ème jour : Palazzolo Acreide et Bosco Baulì
Le matin, visite de Palazzolo Acreide, remarquable bourg par son architecture baroque et son site archéologique. Balade d'environ 2 heures à Bosco Baulì dans les monts Iblei où le maquis devrait être très fleuri à cette époque de l'année. Pique-nique et retour à Modica. Cours de cuisine à 16 heures.
Recette du jour : la tablette de chocolat de Modica. Les participants apprendront quelles sont les matières de base, la provenance et l'histoire du chocolat de Modica. Ils travailleront la pâte de cacao avec les épices et les arômes pour réaliser la tablette de chocolat. Ils produiront au moins deux types de chocolat en l'espace de deux heures. Nuit à Modica.

6ème jour : Noto, capitale du baroque sicilien
Le matin, visite de Noto, magnifique exemple du baroque sicilien. Déjeuner à la cave Buonivini avec dégustation de vins et de produits locaux. L'après-midi, visite guidée de la Tenuta et ses cépages noir (Nero d'Avola) et blanc (Moscato) qui composent les vins Santa Cecilia di Noto DOC, Passito di Noto DOC et Moscato di Noto. Sélection d'huiles d'olive extra-vierges Planeta. Les participants prépareront ensuite un apéritif à base de produits locaux, accompagné d'une dégustation de quatre vins. Cette visite durera environ 3 heures. Retour à Modica. En fin d'après-midi visite d'un atelier à Modica où les participants assisteront à la préparation des fameux cannoli siciliens et des mpanatigghi, gâteaux typiques de Modica. Dîner et nuit à Modica.

7ème jour : Ragusa Ibla et départ pour Paris
Le matin, visite de Ragusa Ibla. L'après-midi, transfert à l'aéroport de Catane (le départ du vol vers Paris ne doit pas être avant 16 heures).

Le programme des 1er et 7ème jours dépend des horaires de vol.

Ce qu'il faut apporter (indispensable) : chaussures de randonnée ou de marche, vêtements chauds, sac à dos normal, gourde d'au moins un litre, trousse de premiers soins personnelle, cape de pluie et/ou parapluie pliable, tablier pour la cuisine.

Prix : 814 €, payables à VILLEPARISIS VOYAGES.

Ce prix comprend : tous les repas (boissons incluses) du dîner du premier jour jusqu'au petit déjeuner du dernier jour y compris les pique-niques du midi ; l'hébergement en chambre double en pension complète ; le transfert entre l'aéroport et le lieu de départ ou d'arrivée de la randonnée ; le transport des personnes et des bagages sur place pendant tout le séjour ; les cours de cuisine, les produits et le matériel ; les dégustations ; la rémunération du guide local et de l'accompagnateur Naturaliter ; la TVA italienne et les frais d'agence.

Il ne comprend pas : le vol aller-retour Paris-Catane ; le déjeuner des premier et dernier jours ; les boissons et nourriture hors repas ; le supplément en chambre individuelle (attribuée à titre exceptionnel) ; la taxe de séjour en hôtel (un Euro par personne et par nuit) ; les billets d'entrée dans les musées, sites archéologiques, monuments, etc. ; l'assurance personnelle des participants ; tout ce qui n'est pas inclus dans "Ce prix comprend".

Les participants sont assurés par Passeggiate.

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